A indústria de embalagens é muito versátil e há formatos especiais para o acondicionamento correto dos produtos alimentícios.
Na hora de pensar em um produto, a indústria alimentícia tem alguns desafios: elaborar algo saboroso, protegê-lo, facilitar a logística e utilizar embalagens plásticas atrativas ao cliente. É também possível fazer o uso de outros materiais, mas neste artigo vamos focar no plástico e na versatilidade que ele proporciona à indústria de alimentos.
Continue a leitura e saiba mais. Neste artigo você vai ver:
- Sobre a embalagem e a logística;
- Os principais tipos de embalagens plásticas para alimentos;
- Os tipos de embalagens plásticas para congelados;
- As embalagens alimentícias precisam de aprovação pela Anvisa, e que algumas regras mudaram.
A embalagem e a logística
Uma das funções da embalagem é proteger o alimento. Também é necessário que ela seja adequada às questões logísticas. Afinal, como se trata de um transporte delicado, os alimentos precisam chegar ao destino em bom estado. Mudanças de temperaturas, longas distâncias, condição das estradas e tamanho dos volumes, por exemplo, precisam ser levados em consideração.
Principais tipos de embalagens de alimentos
A indústria de embalagens plásticas possui tipos específicos, usados para acondicionar alimentos. Confira os principais modelos:
Stand-Up Pouch (com e sem bico)
O modelo stand-up pouch também é chamado de doy pack. A área de exposição de arte da embalagem é maior, pois ele fica em pé. O fechamento pode ser feito com zíper, picote, válvula ou bico, por exemplo. É usado para produtos sólidos, granulados, pó ou líquido. Os custos são mais baixos, em relação às embalagens rígidas, pois a gramatura do material é menor.
Sanfonado
A base é retangular e há dobradura para ajudar no fechamento da parte superior. As indústrias de café, por exemplo, costumam adotar o modelo.
Flow pack
O flow pack é um tipo de embalagem plástica muito utilizado para acondicionar bolos, picolés, chocolates e biscoitos, por exemplo. O custo x benefício é considerado bom e o processo de envase é feito por uma máquina horizontal onde há selagem e corte da embalagem.
Sachê
Os sachês são utilizados para acomodar líquidos, produtos pastosos ou sólidos que podem estar em pó ou granulados. São embalagens plásticas comumente utilizadas para o consumo em dose única. Possuem multicamadas e apresentam três ou quatro soldas. Além disso, podem ser feitos com combinações de filmes transparentes, metalizados ou alumínio na composição da estrutura conforme a necessidade.
Almofada
E por fim, temos a embalagem do tipo almofada tem uso comum para acondicionar snacks e café. A proteção do produto é feita com os filmes do tipo PET ou BOPP metalizados ou não. Elas ficam com aspecto inflado, por causa do oxigênio residual que é injetado na embalagem destinado a uma melhora na conservação do produto.
Tipos de embalagens para alimentos congelados
Existem muitos tipos diferentes de embalagens para alimentos congelados, e cada tipo tem suas próprias vantagens e desvantagens. Veja alguns dos diferentes modelos:
- Polietileno – Alta densidade (PEAD): Pode manter contato com alimentos crus, pois não é tóxica. A resistência à tração é boa e a selagem também.
- Polietileno – Média densidade (PEMD): Esse modelo é mais transparente do que o anterior, não é tão resistente ao rasgo. Porém, tem boa selagem e resistência à tração, é atóxica e recomendada para o uso em alimentos crus.
- Embalagens de polietileno – Baixa densidade (PEBD): Apresenta boa resistência à tração, mas não ao rasgo. Além de boa selagem.
- Embalagens de polietileno – Linear de baixa densidade (PELBD): Tem boa resistência ao rasgo e à tração, não é tóxica e sela bem. O diferencial é o uso de uma bobina plástica flexível para a paletização de cargas.
- Polipropileno (PP): É brilhante e muito utilizado para expor mercadorias.
- Polipropileno biorientado (BOPP): O diferencial é que a espessura é bem mais fina.
- Embalagens de saco EVA: Ideal para vários tipos de produtos, possui resistência a baixas temperaturas, além de ser bastante flexível e maleável.
Embalagens precisam de regulamentação da Anvisa
Na hora de optar por embalagens para os seus produtos, não esqueça de que elas precisam estar de acordo com a regulamentação da Anvisa. O órgão determinou algumas mudanças como a disposição das informações nutricionais, por exemplo.
A normativa que diz respeito às alterações na rotulagem dos alimentos foi aprovada em 2020, porém o período inicial para a adequação começou em 9 de outubro de 2022. Confira o calendário:
- Até 9 de outubro de 2023 – adequação dos alimentos em geral.
- Até 9 de outubro de 2024 – adequação de alimentos fabricados por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural, empreendimento econômico solidário, MEI, agroindústria de pequeno porte ou artesanal e alimentos produzidos de forma artesanal.
- Até 9 de outubro de 2025 – adequação para bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis.
Fique atento!
As mudanças na rotulagem foram estabelecidas pela Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 429 e Instrução Normativa nº 75, publicadas em outubro de 2020. O objetivo é melhorar a clareza e legibilidade dos rótulos dos alimentos e, assim, auxiliar o consumidor a fazer escolhas alimentares mais conscientes. Por hoje ficamos por aqui, nos vemos no próximo artigo do Blog da Clicheria Blumenau!